Ein Festessen mit Wildfleisch
Wildfleisch – regional, artgerecht, nachhaltig
Wild gab es im Unterricht Mitte Dezember 2023. Die Studierenden bereiteten im Küchenpraxisunterricht ein festliches Weihnachtsmenü zu - der krönende Abschluss des Jahres für die Schülerinnen und Schüler der Hauswirtschaftsschule Regen.
Wild aus heimischen Wäldern ist eine nachhaltige Wahl. Wildschweine, Rehe und Hirsche ernähren sich natürlich und wachsen artgerecht auf. Daher bereiteten die Studierenden der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft für das Weihnachtsmenü Rehrücken, Schmorbraten und andere Wildspeisen in den Praxisstunden zu.
Das spricht für Wildfleisch
"Wildfleisch sollte öfters in unseren Speiseplan integriert werden", so Fachlehrerin Veronika Gruber.
Regionale Bezugsquellen
Rezept: Rote-Bete-Rouladen mit Forellencreme und Wintersalat
Zutaten Rote-Bete-Roulade
- 100 ml Rote-Bete-Saft
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 1 EL Öl
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g Geräucherte Forelle, ohne Haut
- 200 g Frischkäse
- ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Zutaten Wintersalat
- Wintersalat ca.200 g (Feldsalat, Friséesalat, Portulak,…)
- 3 EL Weißweinessig/ Apfelessig
- 1 EL Honig
- 1 EL Senf
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Walnüsse
Zur Garnitur:
- Rote-Bete-Sprossen, Kresse etc.
- 1-2 Rote-Bete-Knollen, dämpfen, in 0,5 cm Scheiben schneiden und Sterne ausstechen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen
- Rote-Bete-Saft, Eier, Mehl, Backpulver, Salz und Öl zu einem glatten Teig verrühren (Teigkonsistenz ähnlich wie Pfannkuchenteig).
- Teig auf das Backblech gleichmäßig verteilen. Im Backofen 8-10 Min. backen.
- Forellenfilet von Gräten befreien und in kleine Stücke schneiden oder mit einer Gabel zerzupfen. Mit Frischkäse sowie Schnittlauch mischen und mit Zitronensaft, ggf. Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig aus dem Ofen nehmen und auf ein weiteres Backpapier stürzen. Das obere Backpapier mit etwas Wasser bepinseln, kurz warten und vorsichtig abziehen.
- Forellencreme auf dem Teig gleichmäßig verstreichen und der Länge nach mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Rolle im Backpapier z. B. mit Haushaltsgummis fixieren und 1 Stunde kaltstellen.
- Salat putzen, waschen, trockenschleudern und mundgerecht zerkleinern. Walnüsse grob hacken. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing herstellen und abschmecken.
- Rote-Bete-Roulade aus dem Backpapier wickeln und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Salat marinieren. Alles gemeinsam auf einem Teller anrichten und mit gehackten Walnüssen, Sprossen und Rote-Bete Sterne garnieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren - und guten Appetit!