Landwirtschaftsschule Regen, Abteilung Hauswirtschaft
Hauswirtschafts- und "Lebensschule"

Geschafft! Eine gelöste Stimmung herrschte im Mai 2025 im Penzkofer-Saal „Das Maxx“ in Regen.

Rund 20 Monate lang hatten sie – neben Beruf, Betrieb und Familie- jeden Mittwoch und einen Freitag im Monat nochmal die Schulbank gedrückt. Jetzt durften sie in einem würdevollen Festakt ihre Zeugnisse entgegennehmen.

10 Jahre Hauswirtschaftsschule

Schulleiterin Christine Seidl freute sich, die zahlreichen Gäste und Ehrengäste im festlich geschmückten Saal begrüßen zu dürfen. Ihr erster Gruß ging an Herrn Hochwürden Pfarrvikar Andreas Artinger, der zuvor einen feierlichen Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche in Regen zelebriert hatte. Besonders bedankte sie sich beim Sachaufwandsträger Landkreis Regen für die gute Zusammenarbeit und beim Staatsminister a. D. Helmut Brunner, der die Schule vor genau 10 Jahren ins Leben gerufen hatte und jetzt dem Jubiläum beiwohnen konnte.

630 Unterrichtsstunden - bunt gemixter Unterrichtsstoff aus dem und für das Leben

In einer Bildschirmpräsentation ließ Seidl die rund 630 Unterrichtsstunden Revue passieren. Die bunt zusammengewürfelte Truppe im Alter von 28 bis 54 Jahren setzte sich aus den unterschiedlichsten Berufsgruppen zusammen. Trotzdem waren sie offen für neue Arbeitsmethoden und haben sich in den neun Kern- Unterrichtsfächern von Küchen- und Textilpraxis über Ernährung bis hin zu Haushalts- und Finanzmanagement viel Wissen und Können angeeignet. „Ob Fairtrade-Plätzchenbacken, Weihnachtsbuffet, traditionelles Schmalzgebäck oder Fleischzerlegekurs- regional und saisonal ist ihnen in Fleisch und Blut übergegangen“, lobte Seidl. Bleibenden Eindruck hätten auch die vielen Exkursionen, zum Beispiel zum Erlebnis- und Schulbauernhof Zeintl, zum Haushaltsgerätekurs nach Landsberg am Lech oder zum BLSV- Sportcamp nach Regen hinterlassen.

Instagram, Smartphone und Co. setzen frische Impluse in der Hauswirtschaftsschule

Stolz könne die Klasse auch auf den selbst betriebenen Instagram-Kanal und den Tag der offenen Tür mit Spendenübergabe sein. Ebenfalls erwähnenswert sei der Dirndlnähkurs mit Maßschneiderin Theresa Schötz aus der Klasse, der Smartphone-Filmkurs und die Naturgarten-Zertifizierung mit dem Kreisgartenfachberater. Kurzum- der Unterricht in Theorie und Praxis und die Exkursionen gaben interessante Einblicke und frische Impulse.

Mit dem neuen Abschluss in der Tasche können sich viele berufliche Chancen in der Hauswirtschaft ergeben.

Dankesworte und Zeugnisübergabe

Semestersprecherin Petra Uhrmann bedankte sich in ihrer Ansprache bei den Familien, die in der Schulzeit als „Babysitter und Probe-Esser “ herhalten mussten, aber auch ihren beiden Stellvertreterinnen Stefanie Hollmayr und Corinna Arbinger, die sie mit einem Blumenstrauß überraschte. Die Schule biete Kompetenzen, die für einen ländlichen Raum mit Zukunft erforderlich seien.
Die anschließende Übergabe der Zeugnisse, Erinnerungsgeschenke und Blumen erfolgte durch Franz Brunner, dem stellvertretenden Landrat Landkreis Freyung – Grafenau, Anita Kaspar- Pleintinger, stellvertretende Kreisbäuerin Landkreis Freyung- Grafenau, Barbara Fraundorfer, Kreisbäuerin aus dem Landkreis Regen und Behördenleiter AELF Regen Christian Loibl.

Besonders glänzten Gaby Rödel aus Grattersdorf und Susanne Strasser aus Viechtach mit der Traumnote 1,2. Stefanie Hollmayr aus Geiersthal folgte dicht dahinter mit der Note 1,22.

"Mit uns gewinnt die Region“ - neue, aktive Fachkräfte

In seinem Grußwort sprach BBV- Bezirkspräsident Siegfried Jäger die guten Berufsaussichten der Absolventinnen und Absolventen vor allem im Pflege- und Gastronomiebereich an und wünschte allen einen guten Start ins Berufsleben bzw. in den Zuerwerb. Das Motto „Mit uns gewinnt die Region“ des Schulflyers könne laut stellvertretendem Landrat Helmut Plenk wörtlich genommen werden. Daher wolle er sich als Vertreter des Landkreises dafür einsetzen, der Schule künftig gute Rahmenbedingungen zu bieten. Vizebürgermeisterin Sabrina Laschinger konstatierte, dass die Hauswirtschaft mehr als nur Kochen, Waschen und Bügeln -nämlich überlebenswichtig- sei. Mit den erworbenen Fähig- und Fertigkeiten, die oft unterschätzt würden, können die neuen Fachkräfte aktiv zur Nachhaltigkeit in unserer Region beitragen.

Zukunft der Schule - im grünen Zentrum?

Über das zehnjährige Jubiläum freute sich insbesondere Helmut Brunner, Staatsminister a. D. und ehemaliger Initiator der Schule. Aufgrund der vermittelten Inhalte und Kompetenzen könne auch von einer „Lebensschule“ gesprochen werden. Er versprach, im Rahmen seiner Möglichkeiten auf einen Erhalt der Schule -idealerweise im Grünen Zentrum- hinzuwirken.

"Ermutigen und motivieren und fordern und fördern - Sie schaffen das!"

Anschließend bedankten sich die stellvertretenden Semestersprecherinnen Stefanie Hollmayr und Corinna Arbinger bei den Lehrkräften, fürs „Ermutigen und Motivieren und Fordern und Fördern“. Besonders sei ihnen der Satz der Schulleiterin „Sie schaffen das!“ in Erinnerung geblieben. So manche Küchengeheimnisse aus dem Unterricht wurden angedeutet, frei nach dem Motto: „Was in der Küche passiert, das bleibt in der Küche.“ Zum Dank überreichten sie den Lehrkräften Laura Segl, Christine Seidl, Karin Trauner, Isabella Eppinger, Veronika Gruber, Sofia König, Ramona Biller, Referendarin Stefanie Reiter und Anwärterin Helene Wimmer ein liebevoll dekoriertes Schneidebrett mit Klassenfoto.

„Seid stolz auf das Erreichte, pflegt Eure Freundschaften und Euer Netzwerk und bleibt zufrieden und gesund!“
Mit diesen Worten verabschiedete Christian Loibl die neuen Fachkräfte.