Rucki-Zucki-Mozzarella
Praxistipp: Käse selber machen
Viele Käseliebhaber träumen davon, selbst einmal Käse herzustellen – die Studierenden der Landwirtschaft, Abteilung Hauswirtschaft in Regen staunten nicht schlecht, als Fachlehrerin Gruber Veronika im Unterricht mit ihnen in der Schulküche Feta, Mozzarella, und Weichkäse herstellte.
Besonders hatte es ihnen der Käse nach Feta Art angetan, der auch eingelegt in Öl und mit verschiedenen Gewürzen super vorzubereiten ist. Zudem begeisterten sie sich für den Rucki-Zucki-Mozzarella, der gegrillt oder gebraten auf jeder Grillparty ein Hit ist. Die schnelle Zubereitung und der Geschmack laden zum Nachkochen ein.
Auch Kochkäse oder Grill-Pfannenkäse
Rezept Rucki-Zucki-Mozzarella
Zutaten:
- 1 l Vollmilch
- 1 TL Salz
- 2 EL Obstessig
Zubereitung:
- Milch bis zum Schäumen erhitzen, Salz mit dem Schneebesen einrühren, gut aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen und 2 min warten, Essig zugeben und einrühren bis sich Milchflocken absetzen.
- Molke grob abgießen, Käsemasse in Käseformen pressen und von Hand oder mit dem Schaumlöffel auspressen.
- Käsemasse aus der Form nehmen, eine weitere Stunde trocknen lassen.
- Anschließend im Kühlschrank aufbewahren (reift nicht, hält ca. 3 Tage) oder einfrieren.
Gebraten oder gegrillt geeignet, zerfließt nicht, sondern behält seine Form. Zum Braten salzen, pfeffern, und mit Kräutern nach Belieben würzen.
Wir wünschen einen guten Appetit!