Auftaktveranstaltung
Regionaltisch im Landkreis Regen
In der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern sollen vermehrt regionale und regional- biologische Lebensmittel eingesetzt werden. Nach dem gelungenen Start des Modellprojekts im Landkreis Freyung-Grafenau hat im November 2023 die Auftaktveranstaltung für den Regionaltisch im Landkreis Regen stattgefunden.
Josef Niedermeier vom AELF Regen zeigte den Ablauf und die bisherigen Meilensteine des Modellgebietes im Landkreis Freyung-Grafenau auf und wies darauf hin, dass das gelungene Praxisbeispiel auch auf den Landkreis Regen übertragbar sei. Die Treffen von Landwirtinnen und Landwirten und Gemeinschaftsverpflegern dienten vor allem dem Kennenlernen und der Vernetzung.
Ministerratsbeschluss
Aufgrund eines bayerischen Ministerratsbeschlusses soll bis zum Jahr 2025 in allen staatlichen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung ein Warenanteil von mindestens 50 % aus regionaler und regional-biologischer Erzeugung angeboten werden. Ziel ist es, bis zum Jahr 2030 einen Regio- bzw. Bioanteil von 50 % in allen öffentlichen und auch privaten Kantinen in Bayern zu erreichen. Inspiriert vom erfolgreichen Modellprojekt im Landkreis Freyung-Grafenau haben sich nun der Landkreis Regen und das AELF Regen zu einer ersten gemeinsamen Auftaktsitzung getroffen.
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