"Grüne" Küchenpraxis
Kochen mit Wildkräutern

Personen stehen in einem Waldstück

Am Anfang steht die Pflanzenbestimmung.

Die Wildkräuterküche ist gesund, abwechslungsreich und außergewöhnlich. Daher unternahm Fachlehrerin und Kräuterpädagogin Veronika Gruber im Juni 2024 zusammen mit den Studierenden einen kulinarischen Streifzug durch die wildwachsende Pflanzenwelt.

Auf der Wiese im Schulgarten zeigt Veronika Gruber zuerst die charakteristischen Merkmale der verschiedenen essbaren Wildpflanzen auf und erläutert deren Wirkungsweise. Denn Wildkräuter stecken voller sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe wie ätherischer Öle, Bitter- oder Gerbstoffe, die sie heilwirksam machen.

Nachhaltig und gesund
"Löwenzahn wird als Ginseng der westlichen Welt bezeichnet. Er enthält viele Bitterstoffe und wirkt daher leberstärkend, entgiftend und gallenflußfördernd", weiß die ausgebildete Kräuterpädagogin. Nicht umsonst heißt es im Volksmund: "Drei Stängel am Tag sollst du essen, dann kannst du Gallensteine vergessen."
Der Spitzwegerich gilt mit seinen Gerb- und Schleimsstoffen als wichtige, hustenlindernde Pflanze. Kombiniert mit Kandiszucker kann daraus ein wohlschmeckender Hustensaft hergestellt werden. Die Knospe des Spitzwegerichs lässt sich gut in frischen Salaten verwenden, ebenso wie die Schafgarbe, ein typisches Frauenkraut.

"Wildkräuter im Salat sollen aber nur eine Ergänzung darstellen und nicht der Hauptbestandteil sein."
Fachlehrerin und Kräuterpädagogin Veronika Gruber

Leckeres Buffett
Nach der Pflanzenbestimmung entstehen aus den mitgebrachten Kräutern allerlei "grüne" Gerichte. Gnoccis werden mit Girschblättern verfeinert, eine Quiche wird mit Brennnessel- Masse gefüllt und grüne Muffins werden gebacken. Zu frittierten Brennnesseln und Kräutergebäck passen Frühlingskräuter- Pesto und Wildkräuter- Dip. Zum Nachtisch gibt es süße, frisch gebackene "Hollerkiache".
Neue Impulse
Diese besonderen Unterrichtsstunden haben den Studierenden die große Bandbreite bei der Verwendung von Wildkräutern in der Küche aufgezeigt und gleichzeitig Mut gemacht, mit den Rezepten zu Hause zu experimentieren.

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